domingo, 28 de octubre de 2007

Modificación del artículo 98 de la Constitución de la Republica Bolivariana de Venezuela

¿Cómo influyen estos cambios sobre el país?


De los derechos culturales y educativos
Articulo 98
El presidente propuso al pueblo soberano modificar el artículo 98, el cual reza textualmente:

¨La creación cultural es libre. Esta libertad comprende el derecho a la invención, producción y divulgación de la obra creativa, científica, tecnológica y humanística, incluyendo la protección legal de los derechos del autor o de la autora sobre sus obras. El Estado reconocerá y protegerá la propiedad intelectual sobre las obras científicas, literarias y artísticas, invenciones, innovaciones, denominaciones, patentes, marcas y lemas de acuerdo con las condiciones y excepciones que establezcan la ley y los tratados internacionales suscritos y ratificados por la República en esta materia. ¨
Artículo 98 de la reforma constitucional:


¨La creación cultural es libre. Esta libertad comprende el derecho a la diversidad cultural en la invención, producción y divulgación de la obra creativa, científica, tecnológica y humanística, incluyendo la protección legal de los derechos del autor o de la autora sobre sus obras. El Estado reconocerá los derechos de todos y todas a tomar parte libremente en la vida cultural de la comunidad, a gozar de las artes y a participar en el progreso científico, tecnológico y en los beneficios que de él resulten.¨

Opinión:
La remodelación del artículo 98 es sumamente injustos debido que lo que quiere decir es que el gobierno puede tomar tu proyecto para utilizarlo en su nombre, aunque el autor no lo desee y sin que este pueda tener alguna ganancia de su proyecto, esto seria una violación sobre el derecho de autor y le daría un gran paso el robo de las ideas intelectuales de otras personas. También trae como consecuencia el abandono de creaciones artísticas por el miedo a que el gobierno de adueñen de estas y la inmigración de grandes talentos que posee el país simplemente por no estar de acuerdo a esta o por miedo a lo que esta ley puede llevar acabo.





lunes, 22 de octubre de 2007

CALABACINES RELLENOS.

calabacines rellenos
Tiempo de preparación:35 minutos.

Ingredientes:
  • 4 calabacines.
  • 500 gr. de carne picada.
  • Aceite.
  • Cebolla.
  • Ajo.
  • 2 o 3 cucharadas de tomate frito.
  • Queso para gratinar .

Preparación:

En una sartén ámplia se hace el sofrito con la cebolla, el ajo y el aceite y se fríe con la carne picada, una vez que tengamos la carne casi hecha le echamos un chorrito de tomate frito y removemos, ahora dejamos cocer a fuego lento10-15 min. Mientras preparamos los calabacines, se parten en dos a lo largo y se vacían con ayuda de una cuchara de "postre" raspando con cuidado por el centro y dejando la cáscara y un poquito de la pulpa.Vamos poniendo la pulpa en un plato y una vez tengamos todos vacios la metemos al microondas unos 5-6 minutos a máxima potencia.
Cuando la saquemos la troceamos con un tenedor y le echamos en la sartén junto a la carne y removemos bien, que quede todo bien mezclado. Según la capacidad de nuestro microondas vamos metiendo las medias partes de los calabacines a hacerse durante unos 7-8 minutos a máxima potencia, si nos caben todos mejor. Para saber si ya están listos probaremos un poquito de cada uno. Debe estar blandito pero crujiente.
Cuando estén listos los rellenamos de nuestro sofrito de carne bien escurrida, con ayuda de una espumadera para que escurra todo el caldo. Le ponemos por encima una loncha de queso partida por la mitad, una mitad arriba y otra mitad abajo y espolvoreamos con el queso de gratinar.Se meten al microondas con grill a gratinar unos 3-4 minutos, si no tenemos pues no se gratina, queda igual de rico. Servir calentito.

domingo, 21 de octubre de 2007

BACALAO AL AJOARRIERO

Ingredientes:

- 800 gr de bacalao.
- 6 dientes de ajo
- 600 gr de tomates rallados.
- 300 gr de pimientos del piquillo en lata.
- 1 pimiento verde.
- 1 cebolla.
- 400 gramos de patatas.


Preparación

Desmigar el bacalao, previamente desalado y exprimirle todo el agua primero con las manos y luego con trapo limpio y seco. En una cazuela con aceite se ponen los ajos en láminas y se añaden los pimientos del piquillo, cortados en trocitos. Se deja pochar suavemente y reservamos.

En otra cazuela, se pone otro poco de aceite y se echa la cebolla pelada y troceada, el pimiento verde, cortado pequeño. Cuando empiece la cebolla a dorarse y el pimiento esté blando se añade el tomate rallado. Cuando ya esté casi hecho, se añade una cucharadita de café de azúcar. En otra sartén freímos las patatas cortadas a dados. Una vez hechas se escurren y se reservan. En ese mismo aceite doramos 3 dientes de ajo y la guindilla. Retiramos los ajos y la guindilla y rehogamos el bacalao, lo tenemos el tiempo justo para que coja calor.

Añadimos el bacalao a la cazuela donde está la cebolla, el pimiento verde y el tomate. Mezclamos. Añadimos los pimientos del piquillo y finalmente las patatas. Se cuece todo a fuego lento durante 10 minutos y se sirve caliente.

ROLLITO DE QUESO

Ingredientes:
- 1/2 taza de queso amarillo.
- 1/2 taza de queso parmesano.
- 1/2 taza de queso crema.
- 1 cucharadita de margarina.
- Cilantro para saborizar.
- Opcional: ajo machacado, nueces.

Preparacion:
Se mezclan los quesos, se le coloca la margarina y se unen bien los ingredientes para finalizar se le agrega el cilantro, una vez ya todo unido se coloca sobre un plato con la forma deseada y se coloca en la nevera.
Por ultimo cuando este bien cuajado se saca de la nevera y se le colocan las almendras sobre el rollito.

TRES LECHES

Ingredientes:

5 huevos.
150 gramos de azúcar.
125 gramos de harina.
Dulce:

- 400 gramos de leche condensada.
- 400 gramos de leche evaporada.
- 2 tazas leche completa para batir.
- Opcional 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla.


Preparacion:

Se precalienta el horno a 350 grados, se enmantequilla el molde y se espolvorea con harina y se sacude el exceso.En el recipiente se ponen los huevos y se bate, luego colocamos el azúcar batiendo hasta que quede bien batido. Con movimiento envolvente y con cuchara de madera se le mezcla la harina. Se vierte en el molde y se mete en el horno. Se hornea por 30 a 35 minutos o hasta dorar.

Se baten las tres leches, si desea le puede agregar vainilla. Luego de que la torta este lista se le va colocando lentamente las tres leches y se deja reposar colocandolo en la nevera, si es necesario se le colaca mas de las tres leches.

lunes, 15 de octubre de 2007

ROBALO A LA MARINERA.



  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de cocción: 10 minutos.
  • Tiempo total: 25 minutos.

Ingredientes:

  • 4 filetes de róbalo (1/2 kg aprox).
  • 150 gr. de anillos de calamar.
  • 150 gr. de camarones precocidos.
  • 1 libra de queso parmesano rallado.
  • 2 tazas de salsa bechamel.
  • 2 copas de vino blanco.
  • 1 copa de brandy.
  • 4 cdas. de margarina.
  • 1 cda. de ajo finamente picado .
  • 250 ml. de crema de leche.

Preparación:

Derretir la margarina en una sartén , agregarle el ajo y sofreírlo. Una vez que esté doradito agregar los filetesy dejarlos dorar por ambos lados.
Verter el brandy y flamear. Agregar el vino y dejar reducir.
Retirar los filetes y colocarlos en una fuente refractaria.
En la misma sartén con un poco de margarina, sofreír los calamares y los camarones. Agregarles la salsa bechamel a la que se le ha adicionado la crema de leche .
Dejar unos minutos al fuego y bañar con esta salsa los filetes de róbalo.
Espolvoreárles el queso parmesano y llevarlos al horno precalentado a 350ºC por unos 10 minutos, hasta que gratine y dore el queso.

PASTICHO DE BERENGENAS Y ESPINACA.



  • Tiempo de preparación: 35 minutos.
  • Tiempo de cocción: 15 minutos.
  • Tiempo total: 50 minutos.

Ingredientes:

  • 4 láminas de pasta de lasaña.
  • 1 berenjena.
  • 6 hojas de espinacas.
  • 2 tomates.
  • 100 grs. de queso.
  • azúcar.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • orégano.
  • perifollo.

Preparación:

Pon a cocer la pasta en una cazuela con abundante agua y sal.Pela el tomate, córtalo en rodajas y retírale las pepitas y la humedad con un papel de cocina. Saltéalo en una sartén con aceite. Condimenta con sal, azúcar y orégano. Pon en una sartén un poco de aceite y saltea las espinacas. Escurre y reserva.

Corta la berenjena en tiras longitudinales y saltéalas en una sartén con aceite bien caliente. Reserva. Prepara la lasaña intercalando láminas de pasta con el queso y las verduras, finalizando con una capa de pasta. Napa con queso rallado y gratina durante 2-3 minutos. Espolvorea con orégano y decora con una ramita de perifollo.

POLLO CON MIEL.



  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de cocción: 1 hours 15 minutos.
  • Tiempo total: 1 hours 30 minutos.

Ingredientes:

  • 1 pollo troceado.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • Miel.
  • Curry.
  • Mostaza.
  • Pimienta.
  • Sal .

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º. Colocamos en un cuenco la mantequilla. una vez que se funda, lo retiramos del fuego y añadimos 2 cucharadas de mostaza, 5 cucharadas de miel y una cucharada de curry, mezclándolo todo bien. Por otro lado salpimentamos los trozos de pollo y los impregnamos bien por todas partes con la mezcla. Es recomedable dejar macerar unos minutos.Colocamos el pollo en la bandeja del horno, con la parte más carnosa hacia arriba.

Cubrimos con papel de aluminio y dejamos durante unos 30 min. aproximadamente.Pasado este tiempo, lo destapamos y dejamos cocinar durante otra media hora, hasta que el pollo esté bien dorado.

RISOTTO CON SETAS



  • Tiempo de preparación: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción: 25 minutos.
  • Tiempo total: 45 minutos.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 cebolla rebanada.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 2 cucharaditas de cúrcuma.
  • 1/4 de cucharadita de chile picado.
  • 2 tazas de arroz de grano largo.
  • 2 tazas de crema de coco.
  • 2 tazas de agua.
  • 2 cucharaditas de curry.
  • Sal al gusto

Preparación:
Caliente el aceite en una cacerola grande, saltee la cebolla, ajo y adicione el chile, la cúrcuma y revuélvalos.
Agregue el arroz para que se incorpore por unos minutos y vierta la crema de coco, el curry disuelto en el agua y deje hervir. Añada la sal, tape y cocine de 20 a 25 minutos a fuego bajo.

viernes, 12 de octubre de 2007

BATIDO DE CHOCOLATE BAJO DE CALORIAS.



  • Tiempo de preparación: 10 minutos.

  • Tiempo de cocción: 00.

  • Tiempo total: 10 minutos.

Ingredientes:



  • 2 cucharaditas de cacao puro en polvo.

  • 2 yogures naturales descremados.

  • 100 ml de leche descremada.

  • Canela molida (en polvo).

  • Edulcorante o fructosa al gusto.

  • Una pizca de pimienta (opcional) .

Preparación:
Introducir todos los ingredientes en la batidora añadiendo si se desea una pizca de pimienta con el fin de realzar el sabor del cacao.Servir el batido preferentemente bien frío en dos copas
altas.

SALSA ESPAÑOLA



  • Tiempo de preparación: 15 minutos.

  • Tiempo de cocción: 30 minutos.

  • Tiempo total: 45 minutos.

Ingredientes:

  • 1 hueso de Codillo.
  • 1/4 de carne sin gransa.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 Cebolla mediana picada .
  • 3 Zanahorias medianas.
  • Perejil
  • 1 diente de Ajo.
  • 1 hoja de Laurel.
  • Clavo.
  • 3 vasos de Agua.
  • Sal

Preparación:

En una olla colocar aceite a calentar, y en ella la cebolla picada a dorar, dando vueltas con una cucharada de madera. Luego, añadir los trozos de carne, rehogar bien y luego agregar las zanahorias en cubitos.

Revolver durante cinco minutos y añadir agua fria, el perejil, el ajo, la hoja de laurel, el clavo y el hueso de codillo. Deja cocer a fuego lento durante 30 minutos. Sacar el hueso de codillo y pasar la salsa por el chino. Volver a la olla y revolver bien, rectificar de Sal y dejar cocer a fuego lento hasta conseguir el espesor conveniente.

BOMBONES DE CREMA DE CHOCOLATE






  • Tiempo de preparación: 40 minutos.

  • Tiempo de cocción: 20 minutos.

  • Tiempo total: 1 hora.



Ingredientes:

  • 250 gr. de chocolate.
  • 200 gr. de crema de leche.
  • 150 gr. de chocolate extrafino con leche.
  • 100 gr. de azúcar.

Preparación:
Calentar la crema. Luego retirarla del fuego y añadirle el azúcar y el chcolate.Removerlo hasta obtener una crema fina y dejarla enfriar para que se solifique.Por otro lado fundir el chocolate con leche en el microondas o al baño María.
Formar bolitas con la crema de chocolate, del tamaño de una canica, y bañarlas en el chocolate con leche.
Dejarlas en el refrigerador durante 2 ó 3 horas







lunes, 8 de octubre de 2007

ALETA DE TERNERA RELLENA CON ESPECIAS.



  • Tiempo de preparación: 45 minutos.

  • Tiempo de cocción: 1 hora.

  • Tiempo total: 1 hora 45 minutos.

Ingredientes:



  • 1 aleta de medio kilo de ternera.

  • 3 huevos cocidos.

  • 400 grs. de jamón salado en lonchas.

  • 2 hojas grandes de acelgas (o espinaca).

  • 10 judias verdes.

  • Sal.

  • Orégano.

  • Tomillo.

  • Laurel.

  • Aceite de oliva.

  • Vino blanco.

  • Caldo .

Preparacion:


Extender la aleta sobre una tabla. Condimenta el interior con las y pimienta y distribuye sobre ella, formando hileras alternas, las zanahorias y las judías verdes, (previamente lavadas, limpias y a medio cocer en caldo).Extiende sobre otra tabla las hojas de acelga (escaldadas sin la penca y hervidas durante 2 minutos previamente) y Cubrelas con las lonchas de jamón cortadas muy finitas y forma una hilera en el centro con los tres huevos cocidos.Enrolla toda esta preparación y coloca este rollo en un lado de la aleta.
Posteriormente procede a enrollar la aleta, atándola para que quede bien sujeto todo lo que esta adentro.Pon a calentar el horno a temperatura media. Coloca la aleta en una placa de horno. Añadele el vino blanco y el caldo y déjala asar durante unos 40 minutos aproximadamente.Pasado este tiempo, saca la aleta del horno déjala enfriar antes de cortarla para que no se deshaga. Poner en un cazillo el jugo de la cocción. Retirar dos o tres cucharadas de la grasa que queda en la superficie y resérvala.
Poner el jugo a cocer, añádele un poco de laurel, tomillo y orégano picados y déjalo hervir hasta que se reduzca hasta la mitad.
Para ligar la salsa debes mezclar la grasa que has reservado previamente con una o dos cucharadas de harina, añadiéndola a la salsa final de la cocción. Dar un hervor momentáneo para que se mezcle bien todo.
Sirve la carne cortada en rodajas y cubierta con la salsa a modo de decoración.

ENSALADA ALEMANA.


  • Tiempo de preparación: 30 minutos


  • Tiempo de cocción: 45 minutos.


  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos.


Ingredientes:

  • 2 tazas de repollo picado.

  • 2 tazas de zanahoria rallada.
  • 2 tazas de berenjena pelada y rallada.

  • 4 salchichas de pollo o pavo baja en grasa (en ruedas).

  • ¾ taza de vinagre.
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva.

  • 1 ½ taza de agua.
  • Pimienta al gusto .


Preparación:

Colocar en una olla todos los ingredientes, cocinar a fuego lento hasta que se seque el agua y los vegetales queden suaves.

Agregar más agua, de ser necesario.

SOPA DIVINA



  • Tiempo de preparación: 30 minutos.

  • Tiempo de cocción: 1 hora.
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos.


INGREDIENTES:

  • 2 1/2 kilos de verdura (auyama, ocumo blanco, yuca, ocumo chino) cortadas en trozos pequeños.
  • 2 plátanos maduros.
  • 1 kg. de frijoles blancos
  • 2 lt. de caldo de pollo.
  • 5 chuletas ahumadas.
  • 2 cebollas blancas.
  • 5 ajíes verdes .
  • 5 ajíes rojos.
  • 1 manojo de cebollín.
  • 1 manojo de ajo porro.
  • Cilantro.
  • Sal y pimienta negra molida a gusto.


PREPARACION:
El dia anterior se lava y se coloca a remojar los granos de pimienta, retirándoles el agua del remojo al menos dos veces, y colocando agua nueva.
El día de la preparacion se colocan los dos litros de caldo de pollo a fuego lento junto con los granos, las cebollas, los ajies y el compuesto de los condimentos, esperando que los granos ablanden por completo.En ese instante se le agregan los 2 1/2 kilos de verdura picadas en trozos medianos, luego de 5 minutos de cocción se cortan los platanos en rueditas de 2 cm. de grosor aprox, también colocamos las chuletas ahumadas en trozos pequeños. Condimentamos con sal y pimienta negra molida a gusto. Dejamos cocinar por unos 20 minutos y corregimos el sazón en caso de ser necesario.